Полезные Свойства Авокадо

Полезные Свойства Авокадо

можно встретить на прилавках практически всех продуктовых магазинов, рынков и супермаркетов. Необычный плод пользуется популярностью у поклонников здорового образа жизни. Но не нужно торопиться вводить фрукт в свой рацион, не узнав все полезные свойства авокадо и не разобравшись с противопоказаниями к применению.

История авокадо

Авокадо начали культивировать ацтеки в 3000 году до н. э. В то время плод носит название «лесное масло». Ацтеки активно применяли растение, чтобы излечить чесотку. Также мякоть вводили в рацион детей при прикормке.

Согласно биологическим свойствам плод относится к фруктам, хоть его нередко путают с овощем. Из-за специфической формы и структуры кожицы авокадо называют «аллигаторовой грушей». Вес плода может достигать 2 кг. Фрукт отличается высокой энергоемкостью, из-за чего его в 1998 году занесли в Книгу рекордов Гиннеса.

Виды авокадо

Существует больше 400 разновидностей авокадо, среди которых наиболее популярные следующие виды:

  • Гвен – характеризуется приятным вкусом фрукта с ореховым привкусом;
    Гвен
  • Авокадо Хаас – наиболее распространенный вариант, который можно встретить на прилавках всех магазинов;Авокадо Хаас
  • Choqeuette и Рид – отличаются крупными плодами.
    Choqeuette и Рид

Какой вкус у спелого авокадо

Спелый плод характеризуется нейтральным вкусом. В зависимости от сорта может присутствовать ореховый или травяной привкус. Фрукт отлично оттеняет другие продукты, поэтому если попробовать авокадо в сочетании с овощами, то удается оценить плод по достоинству.

Чтобы понять, какая польза от употребления авокадо, требуется детальней изучить его состав. По составу фрукт богатый на витамины и минералы. Фрукт отличается высокой калорийностью, но в его составе находятся легкоусвояемые мононенасыщенные жиры, и отсутствует холестерин. Польза авокадо для организма человека обеспечивается его диетическими свойствами. Плод включают в рацион людей с заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов.

Авокадо польза обусловлена большим содержанием манногептулозы, которая положительно влияет на нервную систему, обеспечивая бодрость. Также этот моносахарид уменьшает выработку ферментов для усвоения глюкозы, благодаря чему к клеткам поступает меньше энергии, но объемы питания не сокращаются. Учеными доказано, что небольшое голодание клеток способствует продлению жизни.

Польза авокадо для женщин

Доказана польза авокадо для женщин, планирующих беременность. Также плод рекомендуется принимать для предотвращения рака молочных желез. Авокадо для женского пола поможет дольше сохранить молодость, так как составные компоненты фрукта повышают эластичность кожи.

Доказана польза авокадо для женщин

Авокадо при беременности и грудном вскармливании

Авокадо для беременных несет пользу и вред. Фрукт разрешается употреблять в начале беременности. Плод богат на фолиевую кислоту, которая предотвращает дефекты нервной трубки у плода. На поздних сроках из рациона беременной требует исключить авокадо, если будущая роженица имеет лишний вес. При кормлении ребенка грудью лучше не употреблять фрукт.

Авокадо полезные свойства для мужчин

Польза авокадо для мужчин заключается в положительном воздействии на репродуктивную систему. Фрукт используется в комплексной терапии бесплодия и импотенция. Мужчины включают в рацион авокадо, когда стремятся набрать мышечную массу, так как в составе плода имеется большое количество растительного белка.

Для детей

Если у ребенка нет аллергии, то с годовалого возраста в рацион малыша разрешается ввести авокадо. Фрукт положительно влияет на пищеварительную, иммунную и нервную систему малыша.

Полезные свойства авокадо

Авокадо несет пользу и вред для организма в зависимости от индивидуальных особенностей организма и тонкостей применения мякоти. Чтобы понять, чем полезен плод, требуется ознакомиться с его составом. Этот фрукт богат на витамины, микроэлементы, клетчатку.

Лечебные свойства авокадо:

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • Предотвращение онкологических заболеваний;
  • Обеспечение мочегонного эффекта;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Укрепление иммунитета;
  • Предотвращение старения;
  • Нормализация работы ЖКТ.

Перед применением авокадо изучите полезные свойства и противопоказания к его использованию, чтобы в дальнейшем не возникло проблем со здоровьем.

Польза авокадо для худеющих

Многие используют авокадо при похудении, так как в его составе находится L-карнитин, способствующий сжиганию жира. При похудении можно съесть не больше 200 г продукта, так как авокадо относится к высококалорийным плодам.

Польза авокадо для худеющих

Польза авокадо для кожи

Польза авокадо для кожи лица определяется большим количеством растительных стероидов, антиоксидантов и витаминов в составе фрукта. Они помогают избавиться от токсинов и предотвратить образование морщин.

Польза масла авокадо

Применение масла авокадо несет пользу и вред в зависимости от правильности применения средства. Масло чаще используют в косметологических целях, добавляя в маски, лосьоны, крема. Средство предотвращает старение и выводит токсины.

Польза масла авокадо

Вред авокадо

Кожура и могут быть вредными для организма человека, так как отличаются токсичностью. Также разнообразный состав нередко вызывает аллергические реакции, поэтому вводить плод в рацион рекомендуется постепенно.

Применение авокадо в медицине

В составе авокадо находится большое количество жиров, поэтому растение активно применяется в диетическом питании. К тому же плод имеет L-карнитин, который ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса.

В одном фрукте среднего размера содержится около 14 г клетчатки, что составляет 60 % дневной нормы, поэтому авокадо рекомендуется применять при заболеваниях ЖКТ. Волокна плода помогают нормализовать состояние кишечника, устранить запоры.

Благодаря отсутствию холестерина в составе авокадо и высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот фрукт можно использовать для снижения сахара к крови. Также плод подойдет людям с повышенным холестерином. Ежедневное употребление небольшого количества авокадо поможет укрепить сердечно-сосудистую систему.

Применение авокадо в кулинарии

В пищу обычно употребляют мякоть спелого авокадо. Ее используют в свежем виде. Плод разрезают пополам с помощью ножа, после чего ложкой извлекают мякоть. Фрукт добавляют в салаты, закуски, супы. Часто мякоть намазывают на хлеб, готовя бутерброды. Авокадо хорошо сочетается с зеленью, соленой рыбой, разными овощами и кислыми фруктами.

Применение авокадо в кулинарии

Состав и калорийность

Маслянистый фрукт отличается высокой питательностью, поэтому часто возникает вопрос, сколько калорий в одном авокадо. Согласно расчетам Министерства сельского хозяйства США в 100 г мякоти имеется 160 ккал. Состав плода насыщен полезными витаминами и микроэлементами. С пищевой ценностью авокадо (на 100 г мякоти) можно ознакомиться в таблице.

Углеводы:

В том числе пищевые волокна

8,53 г (8 %)

6,7 г (3 %)

Белки 2 г (4 %)
Жиры:

Насыщенные

Мононенасыщенные

Полиненасыщенные

14,7 г (23 %)

2,1 г

9,8 г

1,8 г

Витамины

В составе авокадо находятся витамины В5, К, B6, B9. Плод богат на Е, B3, С, В2. Также в маслянистом фрукте в небольшом количестве содержится витамин А и B1.

Минералы

Среди минералов в авокадо содержится в наибольшем количестве Калий. Также плод богат на Магний, Фосфор, Цинк, Марганец, Железо, Кальций. Также в составе фрукта имеется вода, Фтор.

Авокадо противопоказания

Кроме полезных свойств авокадо имеет и некоторые противопоказания к применению:

  • Кормление ребенка грудью;
  • Прикорм малыша (маслянистый фрукт может спровоцировать диарею);
  • Острые заболевания печени;
  • Диабет второго типа;
  • Аллергия на составные элементы плода.

Пищевые волокна и стерины

В авокадо содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на ЖКТ. Среди стеринов в плоде можно выделить бета-ситостерин, который препятствует всасыванию плохого холестерина в кишечнике.

Нутриенты на страже здоровья

Авокадо богат на витамины группы B, которые отвечают за нормальную работу нервной системы. Также в составе плода имеется большое количество антиоксидантов – Цинк, Селен, витамины А, С, Е. Комплекс этих веществ гарантирует надежную защиту от окислительного стресса.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры обеспечивают до 75 % калорийности авокадо. В составе плода преобладает олеиновая кислота, которая при ежедневном употреблении обеспечивает профилактику атеросклероза.

Советы для меню при заболеваниях

Чтобы снизить холестерин, рекомендуется употреблять в день 200-250 г мякоти. Для профилактики болезни Альцгеймера и других старческих заболеваний мозга требуется с 45 лет включить в рацион свежее авокадо. Также маслянистый фрукт будет полезным для людей, которые подвержены развитию метаболического синдрома. Авокадо укрепляет иммунитет, поэтому способен снизить риск развития любых болезней.

Косточка авокадо полезные свойства

Многих интересует, что внутри косточки авокадо, так как сам фрукт достаточно питательный и полезный. Ядро содержит клетчатку, антиоксиданты, витамины, микроэлементы, манногептулозу, олеиновую кислоту, тритерпеновые сапонины. Калорийность авокадо достаточно высокая, поэтому и косточка отличается аналогичной питательностью, но много порошка из ядра запрещается употреблять в пищу.

Средний вес авокадо составляет приблизительно 250-300 г. При этом в пищу большинство людей употребляет только мякоть фрукта. Из-за этого возникает вопрос, сколько весит авокадо без косточки и кожуры. В среднем масса мякоти 1 плода составляет 180 г. Но ядро в авокадо так же можно использовать в кулинарии, медицине, косметологии.

Можно ли есть косточку авокадо

Можно ли есть косточку авокадо

Часто у людей возникает вопрос, съедобная ли косточка авокадо. Часто встречается информация, что ядро маслянистого фрукта токсичное. Но при определении, можно ли есть косточку авокадо, все зависит от дозы употребляемого продукта. Разрешается небольшое количество порошка использовать в качестве пищевых добавок.

Можно употреблять косточку при готовке десертов. Так в Англии на основании этого продукта делают шоколадный сироп. При возникновении вопроса, можно ли использовать косточку для соленых блюд, рекомендуется ознакомиться с кухней Японии и Мексики.

Ядовита ли косточка авокадо

Считается, что кожура и косточка авокадо токсичные, но в небольших дозах они не принесут вреда организму человека. Норма потребления – 1 ядро в день.

Чем полезна косточка авокадо

От косточки авокадо польза больше, чем от мякоти или кожуры, так как в ней скапливается много полезных веществ. Этот продукт активно используют в косметологии, так как он препятствует образованию морщин.

Чем полезна косточка авокадо:

  • Способствует выработке серотонина, который устраняет депрессии и помогает бороться со стрессами;
  • Нормализирует работу сердца и сосудов благодаря антиоксидантам;
  • Нейтрализует канцерогенные вещества;
  • Обладает бактерицидными и обеззараживающими свойствами.

Противопоказания к применению косточки авокадо

Косточка авокадо противопоказана детям возрастом до 3 лет. Также следует исключить ее из рациона кормящих мам, аллергиков, людей с заболеваниями печени. Важно контролировать количество продукта при употреблении лекарств, так как вещества в составе косточки могут нейтрализовать действия лекарственных препаратов.

Как использовать косточку авокадо

Косточку разрешается применять в кулинарии, косметологии, медицине. Чтобы использовать ядро, его требуется правильно вынуть и измельчить. Для этого можно применять блендер, скалку, терку, кофемолку.

В кулинарии

Важный вопрос при употреблении ядра авокадо – как его едят. Обычно косточку измельчают до порошкообразной формы и применяются в качестве пищевой добавки. Готовый продукт можно добавить в кашу, пасту, салат, суп. Также из косточки разрешается приготовить лечебный чай или компот.

В косметологии

Учеными доказана польза авокадо для волос и кожи. Фрукт укрепляет волосяные луковицы. Из измельченной косточки можно сделать скраб, лосьон, тоник. При использовании готового средства требуется помнить, что ядро имеет красящие пигменты, поэтому цвет кожи может затемняться.

В лечении

Из измельченной косточки авокадо можно приготовить эффективное средство против молочницы. Для этого следует залить столовую ложку порошка 250 мл воды. Применять средство требуется трижды в день – по столовой ложке перед едой.

Заключение

Авокадо имеет достаточно широкую область применения – кулинария, медицина, косметология. Полезные свойства авокадо помогут похудеть, укрепить иммунную систему и нормализовать работу ЖКТ. Плод рекомендуется включить в рацион каждого человека, который не имеет противопоказаний к его применению.

Смотрите видео о полезных свойствах авокадо от Елены Малышевой в программе «Жить здорово»

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector