Польза Авокадо (8 Самых Полезных Свойств)

Невзирая на повышенное содержание жиров, авокадо относится к диетическим продуктам. Давайте же вместе разберёмся в том, как правильно  выбирать авокадо, как хранить и готовить этот полезный и диетический фрукт.
В свой состав фрукт авокадо включает большое количество калия, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. А следовательно добавление этого фрукта в ежедневный рацион питания помогает нормализовать вес, снизить уровень содержания холестерина в крови и обеспечить организму необходимые витаминами и микроэлементы.
авокадо является фруктом
авокадо является фруктом

В чём полезно авокадо

У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:

  • содержит много калия;
  • служит источником полезных жиров;
  • богато клетчаткой и полезно для диетического питания;
  • снижает уровень холестерина и триглицеридов;
  • ускоряет усвояемость питательных веществ;
  • насыщено антиоксидантами;
  • повышает сексуальное влечение.

Питательные вещества в авокадо

калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал
Основные вещества в 100 г
вода 73,23 г
жиры от 14,66 г
белки 2 г
углеводы 8,53 г
Зола1,58 г
Клетчатка, общая диетическая6,7 г
Сахароза 0,06 г
Глюкоза (декстроза) 0,37 г
Фруктоза0,12 г
Лактоза0 г
Мальтоза0 г
Галактоза0,1 г
Крахмал0,11 г
Алкаголь0 г
Кофеин0 мг
Теобромин0 мг

Минералыв 100 г
Кальций, Ca 12 мг
Железо, Fe0,55 мг
Магний, Mg29 мг
Фосфор, Р 52 мг
Калий, К 485 мг
Натрий, Na7 мг
Цинк, Zn 0,64 мг
Медь, Cu0,19 мг
Марганец, Mn0,142 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Фтор, F 7 мкг

Витамины

Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота10 мг
Витамин B1, Тиамин0,067 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,13 мг
Витамин B3, PP, Ниацин1,738 мг
Витамин B4, Холин14,2 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота1,389 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,257 мг
Витамин B9, Фолат 81 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Бетаин 0,7 мкг
Витамин B12, Кобаламин
0 мкг
Витамин А 7 мкг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета 62 мкг
Каротин, альфа 24 мкг
Криптоксантин, бета 28 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 271 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 2,07 мг
Токоферол, бета 0,05 мг
Токоферол, гамма 0,33 мг
Токоферол, дельта0,02 мг
Токотриенол, альфа0,01 мг
Токотриенол, бета 0 мг
Токотриенол, гамма 0 мг
Токотриенол, дельта0 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 21 мкг

Жирные кислотыв 100 г
Насыщенны2,126 г
Каприловая0,001 г
Пальмитиновая2,075 г
Стеариновая0,049 г
Мононенасыщенные 9,799 г
Пальмитолеиновая (омега-7) 0,698 г
Гептадеканолевая 0,01 г
Олеиновая (омега-9) 9,066 г
Эйкозеновая (омега-9) 0,025 г
Полиненасыщенные 1,816 г
Линолевая (омега-6) 1,674 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,111 г
Гамма-линоленовая (омега-6) 0,015 г
Эйкозатриеновая (ЭТЕ, ETE) (омега-3) 0,016 г
Жирные кислоты всего транс0 г
Холестерин 0 мг

Аминокислотыв 100 г
Стигмастерин 2 мг
Кампестерин5 мг
Бета-ситостерин 76 мг
Триптофан 0,025 г
Треонин 0,073 г
Изолейцин 0,084 г
Лейцин 0,143 г
Лизин0,132 г
Метионин 0,038 г
Цистин 0,027 г
Фенилаланин0,097 г
Тирозин 0,049 г
Валин 0,107 г
Аргинин 0,088 г
Гистидин 0,049 г
Аланин 0,109 г
Аспарагиновая кислота 0,236 г
Глютаминовая кислота 0,287 г
Глицин 0,104 г
Пролин 0,098 г
Серин 0.114 u

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо — 160 калорий / 100 г. Учитывайте, что вес одного среднего плода без косточки и кожуры — 180-200 г. Несмотря на высокую питательную ценность, авокадо считают диетическим продуктом из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот (омега-кислот), которые способствуют снижению уровня холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти жиры необходимо добавлять в полноценный рацион, если вы придерживаетесь правильного питания. При употреблении с достаточным количеством клетчатки, которая также есть в авокадо, они продлевают чувство сытости.

1. Авокадо насыщено калием

В одном авокадо больше калия, чем в банане, хотя последний часто считают одним из основных источников этого вещества. Изучение показало, что нехватка калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности в организме человека. В стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, а в том же количестве банана — 10%.

2. В авокадо много полезных жиров

В авокадо много ненасыщенных жирных кислот. Это полезные жиры, в их числе олеиновая кислота, которой также много содержится в оливковом масле. Специалисты доказывают, что она оказывает положительное воздействие на обменные процессы и даже способствует борьбе с раковыми клетками . Жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.

3. Авокадо подходит для диетического питания

Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое оказывает положительный эффект в снижении веса . Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма, а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы. Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса и его коррекции.

Авокадо снижает уровень холестерина
Авокадо снижает уровень холестерина

4. Авокадо снижает уровень холестерина

Избыток холестерин — одна из основных причин возникновения болезней сердца. Однако речь идёт именно о «плохом» холестерине, потому что в крови присутствует и «хороший» подвид, способствующий правильной работе внутренних органов. Одно из научных исследований показало, что регулярное  добавление плода авокадо  в рацион питания помогает сбалансировать показатели крови . Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.

5. Авокадо помогает скорректировать и нормализовать вес

Изучение статистических данных показsdftn, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому. Участники изучения, которые регулярно употребляли этот продукт в своём рационе питания, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые подтверждают, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать только приблизительной.

В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости. 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.

6. Авокадо дополняет и улучшает другие продукты питания

Некоторые питательные вещества считаются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды. Изучение подтвердило, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз. Таким образом, плод не только очень питателен, но и повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла авокадо к овощным блюдам, можно получить от них еще больше положительного эффекта.

Авокадо дополняет и улучшает другие продукты питания
Авокадо дополняет и улучшает другие продукты питания

7. Авокадо насыщено антиоксидантами

В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья. Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — болезней зрения, которые часто появляются с возрастом. В качестве профилактики важно употреблять в пищу полезные вещества, таким образом принося пользу зрению в долгосрочной перспективе.

8. Авокадо возбуждает

Ацтеки называли этот экзотический плод яичком и особенно ценили его как афродизиак — пищу, усиливающую половое влечение. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов. В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций. К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.

Авокадо усиливает половое влечение
Авокадо усиливает половое влечение

Авокадо для людей старше 50 лет

Авокадо для людей старше 50 лет
Авокадо для людей старше 50 лет

Мякоть авокадо содержит ценные ингредиенты из семейства каротиноидов — лютеин и зеаксантин. Эти вещества накапливаются в макуле (или желтое пятно), расположенной в самом центре сетчатки глаза, и отвечают за остроту зрения.

В результате многочисленных исследований с участием пожилых людей, было обнаружено, что потребление 1 авокадо (0,5 мг лютеина) ежедневно в течение 6 месяцев повышает уровень лютеина в крови на 25 процентов по сравнению с исходным уровнем.

Наблюдалось также улучшение когнитивных функций: улучшение рабочей памяти и повышение интеллектуальных способностей в подходе к решению проблем.

Что такое авокадо и страна происхождения

Прежде всего надо сказать, что авокадо — это не овощ, а фрукт! Второе оригинальное название растения — Персея американская и принадлежит оно к роду Персея семейства Лавровых. Иными словами авокадо — это двоюродный брат корицы и лаврового листа.

Авокадо особо ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру. Авокадо очень популярно у сторонников здорового правильного питания и его часто называют суперфудом из-за большого количества полезных свойств. Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (от 200 г до 1,4 кг). Родиной авокадо считаются Центральная Америка и Мексика. Часто не знают куда отнести авокадо: по внешнему виду плод похож на орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо является фруктом.

Как употреблять авокадо

Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку. Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре. Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.

Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.

При всем многообразии полезных свойств, людям, имеющим избыточную массу тела, не стоит злоупотреблять авокадо из-за его высокой калорийности. При отсутствии противопоказаний можно употреблять одно, максимум два авокадо среднего размера ежедневно.

Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение. Также установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС. А содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости.

Вред авокадо

Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции. И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.

Хотя употребление в пищу авокадо является смертельной угрозой для многих животных, оно считается очень безопасным и полезным для здоровья человека. Однако есть некоторые исключения.

Люди с генетическими мутациями, у которых повышен уровень хорошего (HDL-C) холестерина, должны с осторожностью употреблять свежие плоды авокадо. Значительное повышение уровня хорошего холестерина приводит к развитию сердечных заболеваний.

Что касается побочных минусов фруктов — для некоторых людей это, безусловно, будет высокая цена (она может достигать до одной тысячи рублей за штуку). Не всем также может понравиться оригинальный вкус ‘mkik необычного фрукта.

Не забывайте! Для людей, которые хотели бы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях напомним, что листья, ветви и кора ядовиты для людей и животных! Держите комнатное растение авокадо подальше от детей и мест обитания домашних питомцев.

Покупка и хранение авокадо

Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке.

Проверить зрелость плода можно, слегка нажав на его кожуру. Если он зрелый, кожица немного деформируется при прикосновении.

Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится. Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.

Хранение нарезанных фруктов

Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.

Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.

Хранение фруктов без косточек

Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.

Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.

Замораживание фруктов

Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.

К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.

Авокадо в косметике

Авокадо в косметике
Авокадо в косметике

Авокадо содержит комплекс биологически активных соединений, который позволяет нейтрализовать токсические вещества из окружающей среды, действующие на нашу кожу. Мякоть этого плода является прекрасным природным увлажнителем.

Увлажняющая маска из авокадо

Увлажняющая маска из авокадо
Увлажняющая маска из авокадо

1-й вариант: Очистите авокадо, разомните мякоть вилкой, в получившуюся массу добавьте несколько капель оливкового масла. Нанесите на лицо и шею на 15 минут, затем смойте теплой водой. После применения маски кожа будет увлажненной и более упругой.

2-й вариант: Смешайте мякоть авокадо и яичный желток. На очищенную кожу лица нанесите полученную смесь и оставьте на 20 минут. После этого смойте ее. Данная маска особенно подходит для сухой кожи, прекрасно питает ее и разглаживает сеточку мелких морщин.

Масло авокадо для лица.

Масло авокадо для лица
Масло авокадо для лица

Для устранения мелких морщинок вокруг глаз приготовьте смесь из столовой ложки масла авокадо, столовой ложки оливкового масла с добавлением 2-3 капель эфирного масла розмарина.

Масло авокадо для ногтей.

Масло авокадо для ногтей. 
Масло авокадо для ногтей.

Для укрепления ногтей втирайте ежедневно в ногтевую пластину и кутикулу смесь масла авокадо и любого растительного масла в равных частях.

Масло авокадо для волос.

Масло авокадо для волос
Масло авокадо для волос

Спасет слабые волосы после окрашивания маска из авокадо – очистите авокадо, натрите на мелкой терке, добавьте ложку оливкового масла, ложку лимонного сока и одно яйцо. Тщательно перемешайте и нанесите на волосы перед мытьем, втирая в корни волос на 40 минут, укутайте голову полотенцем.

Рецепт косметического масла для век против «гусиных лапок»

1-й вариант: 1 ст. ложку масла нерафинированного масла авокадо смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла (или масла из виноградных косточек), и добавить в полученную смесь по 2 капли эфирных масел розмарина, вербены и герани.

2-й вариант: 1 ст. ложку нерафинированного масла авокадо смешать с 1 ст. ложкой масла из косточек винограда (или масла из косточек персика) и добавить в эту смесь по 2 капли эфирных масел фенхеля, апельсина и мяты.

Для получения питающего и увлажняющего бальзама для губ. Смешать 1 ч. ложку нерафинированного масло авокадо с 1 ч. ложкой масла жожоба.

Уход за ногтями. Для укрепления ногтей и устранения их ломкости следует массировать ногтевой валик перед нанесением лака на ногти в течение 15-20 минут. Для массажа отлично подойдет средство, приготовленное следующим образом: к 2 ст. ложкам масла авокадо следует добавить 5 капель лимона, и по 5 капель эфирных масел розмарина, лаванды и пачули.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Домашний Авокадо
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Польза Авокадо (8 Самых Полезных Свойств)
Холодный Крем-Суп Из Авокадо с Сальсой
Холодный Крем-Суп Из Авокадо с Сальсой (3 Простых Шага)