Авокадо — популярный и уже весьма распространенный фрукт, который может использоваться не только в десертах, но и основных блюдах.
Популярность и польза паштета из авокадо
Авокадо является поистине уникальным продуктом. За счет массы полезных веществ, он способен улучшить состояние кожи и волос, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить потенцию и укрепить иммунитет. Блюда, приготовленные на основе авокадо весьма питательны, и при этом имеют низкую калорийность. За счет этого фрукт можно кушать на завтрак, обед и ужин, без опасений за собственное телосложение.
Паштет из авокадо можно намазывать на хлеб, лаваш или блинчик. Имея в холодильнике такую закуску, вы гарантированно не останетесь голодны.
Калорийность паштета из авокадо
Несмотря на то, что авокадо богат полезными жирными кислотами, они легко усваиваются и не перегружают организм. В основном, простой паштет из авокадо имеет следующие показатели (из расчета на 100 грамм готового продукта):
- белки — 10 гр;
- жиры — 15 гр;
- углеводы — 18 гр;
- энергетическая ценность — 248 ккал.
За счет большого комплекса минералов и витаминов, а в авокадо содержится медь, железо, селен и В2, данный фрукт идеально подходит как для обычного, так и вегетарианского питания. Особое сочетание меди и железа хорошо усваивается организмом, и препятствуют образованию малокровии. Ученые заметили, что люди, которые часто включают авокадо в свой рацион, меньше подвержены стрессу, у них замедляется процесс старения и изнашивания внутренних органов.
Простой паштет из авокадо на завтрак
Самый простой рецепт паштета состоит из нескольких ингредиентов:
- авокадо — 1 шт, примерно 200 грамм;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло растительное — 1 ст ложка;
- перец, соль по вкусу.
Для того, чтобы приготовить быстрый и простой паштет из авокадо, идеально подходящий для завтрака, необходимо:
- очистить авокадо от кожуры и избавиться от косточки;
- размять мякоть плода до состояния нежной кашицы. Для этого можно использовать обычную вилку или блендер;
- добавить в фруктовую кашицу измельченный чеснок, масло, соль и перец;
- хорошо перемешать.
Паштет из плодов авокадо на завтрак
Плод для приготовления паштета обязательно должен быть свежим и спелым. Для этого необходимо тщательно выбирать его перед покупкой: проверить на плотность кожицы (нажатием пальца) и если она упругая и темно-зеленая, то авокадо идеально подходит для готовки. Если же плод оказался незрелым, его можно положить в бумажный пакет и спрятать в темном теплом месте. Спустя несколько дней фрукт дойдет до необходимой кондиции. После этого можно заняться готовкой паштета. Для приготовления можно взять один крупный экземпляр или два небольших.
Тунец, яйцо и авокадо — готовим паштет-пасту
Паштет из авокадо и тунца идеально подходит как для завтрака, так и для ужина. Для приготовления необходимо взять:
- авокадо — 2 шт;
- тунец в собственном соку — 1 банка;
- яйцо куриное — 2 шт;
- лимонный сок — 2 ст ложки;
- соль по вкусу.
В первую очередь необходимо начать с яиц: их следует отварить, почистить и измельчить. Авокадо следует почистить, убрать косточку и полить лимонным соком. Тунец измельчить вилкой, преждевременно слив всю лишнюю жидкость из банки. После этого все ингредиенты погрузить в блендер и измельчить до однородной массы.
Полученный паштет можно кушать с хлебом, блинчиками или лавашом — в зависимости от предпочтений и желаний.
Хумус из плодов авокадо
Хумус — это закуска из бобовых, которая особенно популярна на Востоке. Она подается как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве закуски, вместе с чипсами, питой или лавашом.
Для того чтобы приготовить хумус из плодов авокадо нужны следующие ингредиенты:
- нут — 1 стакан;
- авокадо — 1 шт;
- тахини — 4 столовые ложки;
- чеснок — 2 дольки;
- сок половинки лимона;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- зира — 0,5 чайной ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- перец черный молотый по вкусу.
Данный рецепт трудоемкий, но тем не менее очень вкусный:
- нут необходимо оставить в воде на ночь. После того, как он полностью размягчиться, необходимо полностью очистить его от кожуры. Это обязательный процесс, так как в противном случае масса не будет иметь однородную структуру;
- после всей процедуры нут необходимо поставить вариться, и займет это примерно час;
- чеснок и зира тщательно измельчается блендером;
- туда же, в чащу блендера следует поместить горячий сваренный нут;
- очищенный и порезанный авокадо тоже в блендер;
- полить все это лимонным соком и измельчить до однородности;
- в готовую массу следует добавить тахини, соль и перец. Хорошо все перемешать до образования кашеобразного состояния.
Перед подачей хумус из плодов авокадо поливается оливковым маслом.
Быстрые и вкусные рецепты паштета из авокадо
Практически все паштеты, приготовленные из авокадо для бутербродов не занимают много времени. Однако польза от употребления такого блюда в пищу бесценна. Кроме того, существует великое множество различных рецептов, как то:
- паштет яйцо и авокадо;
- паштет из плодов авокадо и орехов;
- паштет из авокадо с чесноком;
- паштет из авокадо с яйцом;
- паштет авокадо с тунцом;
- паштет из авокадо с креветками;
- паштет из авокадо с креветками и творогом;
- паштет из авокадо с креветками и сыром;
- постный паштет из авокадо и томатами.
Выбор ингредиентов зависит исключительно от личных предпочтений и желаний. Некоторые рецепты можно самостоятельно изменять, добавляя в них какие-либо продукты, или наоборот, избавляясь от них. Яйца, лук репчатый, сливочный сыр — все это хорошо сочетается с авокадо. Во всяком случае, вкус и консистенцию мякоти плода сложно испортить — это поистине уникальный фрукт, полюбившийся многим, без исключения.