Авокадо в ботанике называется Persēa americāna (Персея американская) и представляет собой вечнозеленое дерево из семейства Лавровых с плодами округлой или грушевидной формы с плотной кожицей и крупной косточкой, окруженной маслянистой светлой мякотью.
Считается, что выращивать авокадо люди начали не менее чем пять тысяч лет назад (некоторые исследователи утверждают, что даже около десяти тысяч лет назад) и первыми это сделали ацтеки, которые звали плоды быстрорастущего дерева с большими темно-зелеными листьями ауакатль, что в переводе обозначает «лесное масло». Впервые в литературе авокадо упоминается в 1553 году, в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона. В Европу авокадо попало одновременно с другими продуктами из Южной Америки — перцем чили, ананасом, картофелем, кукурузой и так далее.
Основные полезные свойства авокадо
О полезных свойствах авокадо с точки зрения медицины можно было бы написать отдельную книгу. Любой диетолог подтвердит, что авокадо — один из наиболее ценных продуктов питания в рационе современного человека. Вот лишь главные из его удивительных свойств:
- полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на работу мозга и сердечно-сосудистой системы;
- содержащийся в авокадо калий — также критически важный для сердца элемент, причем в «аллигаторовой груше» его содержится больше, чем в известном всем источнике калия — банане;
- рибофлавин играет важную роль в кроветворении;
- медь снижает риск анемии;
- олеиновая кислота борется с «плохим» холестерином;
- L-карнитин помогает сжигать жиры, поэтому, даже учитывая относительно высокую калорийность авокадо, его рекомендуется включать в диеты для избавления от лишнего веса;
- в авокадо содержится больше биотина, чем в любых других фруктах, а он отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.